人文院学术报告(20日和22日)

联系人:尤兰芳联系方式:84395215发布时间:2019-12-18

题目:叠数节庆与货郎经济

讲座人:田兆元教授(华东师范大学)

主持人:杨旺生教授(幸运农场)

  

地点:逸夫楼6041

时间:20191220日下午4:00-5:00

  

简介:田兆元,华东师范大学民俗学研究所教授,非物质文化遗产传承与应用研究中心主任。同时担任华东师范大学社会学系兼职教授,研究方向:神话学与民间信仰,非物质文化遗产保护与应用。著有《神话与中国社会》《盟誓史》《商贾史》《文化人类学教程》《神话学与美学论集》《叙事谱系与文化传承》等多种,论文80余篇。研究强调综合地、多学科交融地研究中国文化,理论文献性与实践应用性并重,长于社会与文化的互动研究,各类传统组织构建的文化因素研究,对于经济民俗学与中国经济发展的关系有独特的理解。对于民俗文化资源及其开发问题颇多思考。

  

  

题目:民俗学学位论文写作

讲座人:徐赣丽教授(华东师范大学)

主持人:季中扬教授(幸运农场)

  

地点:农博馆

时间:20191222下午230-430

  

简介:徐赣丽,华东师范大学社会发展学院民俗学研究所所长、教授,博士生导师。从上个世纪八十年代末开始“误入”民俗学领域,至今仍沉迷其中。主要研究方向为当代民俗学、文化遗产学、民族文化学等。目前为止在《民俗研究》等国内外重要期刊发表专业学术论文70余篇。学术代表作有《民俗旅游与民族文化变迁》(民族出版社,2006)、《文化遗产在当代中国——来自田野的民俗学研究》(中国社会科学出版社,2014)等,主持国家社科基金项目“民族文化的村寨依托与保护研究”“基于消费需求导向的传统工艺当代传承路径研究”等。

 

阅读次数:1

返回原图
/